Православные староверы Рязани

Рязанский старообрядческий храм

Историческая справка (по материалам архивных документов общины)

До начала двадцатого века старообрядцы Рязани не имели своего храма. Ревнители древнего благочестия проводили Церковные службы в молитвенных домах города. В 1904 году богатый рязанский купец, Феодот Игнатьевич Масленников, при поддержке своих родных братьев, задумывает возвести в нашем городе храм на свои собственные средства. Из за гонений на старообрядчество осуществление этих намерений в то время представлялось многим весьма затруднительным. Но только не для глубоко верующего человека. В том же, 1904 году, Феодот Игнатьевич приобретает землю под старообрядческое-вероисповедальное кладбище и строит сторожевой дом на его усадьбе. В этом одноэтажном каменном здании на первых порах и проводились богослужения. Участок старообрядческого кладбища специальным указом Рязанского Губернского Правления от 16 апреля 1904 года (за №2191) предписывалось обнести каменною стеною, за исполнением сего было поручено блюсти Полицейскому управлению. Позднее, уже после дарования старообрядцам свободы, с выходом указа императора Николая II "об началах веротерпимости" и утверждением законодательных инициатив от 17 октября 1905, 1906 гг., Феодот Игнатьевич, обращается с прошением в Минестерство внутренних дел. В Рязанское Губернское Правление, в дополнение ко сему, подается заявление рязанских староверов с просьбой разрешить постройку храма "на месте упокоения дорогих сердцу останков предков...", в котором предоставлялось благословение высшей духовной власти- высокопреосвященнаго Иоанна, старообрядческого архиепископа Московского. К документу прилагался план постройки, на основании проекта одного из известных архитекторов того времени (предположительно И.Е. Бондаренко, специализировавшегося на постройке старообрядческих храмов). После преодоления мытарств в препятствиях, чинимых властями, на очередное прошение было получено разрешение к строительству, с обязательством последующего образования старообрядческой общины в определенные сроки и предоставлением на то расписки храмоустроителей.

Начало подготовительных работ относится к периоду с 1907-го 1908-й год, в который рязанским губернатором был утвержден проект каменного храма с колокольней. Закладка первого камня, как об этом писал журнал "Церковь" состоялась летом на будущий год. Храм Пресвятой Богородицы, построенный весьма быстро, был освящен в честь Ее иконы «Всем скорбящим радость». Сохранившиеся в архивах документы донесли до наших дней постановление общего собрания общины от 21 ноября 1910 года, на котором для исправления духовных треб и совершения церковных таинств и богослужений 35-ю голосами был избран "духовный отец, в старообрядчестве протоиерей Еразм Иванович Пчелин, рукоположенный в этот священный сан епископом Даниилом в 1907 году и утвержденный в этой духовной должности при храме Пресвятыя Богородицы "Всем скорбящим радости", епископом Рязанским и Егорьевским Александром". На этом же собрании Феодот Игнатьевич Масленников объявляет о безвозмездном пожертвовании общине в вечное владение выстроенных при участии своих родных братьев Кирилла и Григория Игнатьевичей каменных храма с колокольней и двухэтажного дома для причта со всеми надворными постройками. Феодота Масленникова избирают председателем совета общины, в который вошли его брат Григорий и сын Исаак.

Два года спустя, в воскресенье 22-го июля 1912 г., рязанская община старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию, переживала важный момент своего пути: "при новопостроенной старообрядческой Церкви совершалось торжество освящения и поднятия колоколов на колокольню" ("Рязанская жизнь" 1912 г.)

Еразм Иванович Пчелин, отслужив в приходе 12 лет, был переведен в Егорьевск. Промыслом Господним вторым священником в Рязани стал известный старообрядческий деятель, писатель и начетчик о. Димитрий Варакин, бывший в годы гражданской войны помощником епископа Александра (Богатенкова), местоблюстителя архиепископского престола, помогая ему в эти трудные годы. В это время отмечалось значительное увеличение численности паствы. В 1929 году иерей Димитрий был переведен на другой приход.

Непрерывные богослужения в рязанском храме проводились до 1937 г. Это был год начала репрессий в Советском Союзе, когда повсеместно закрывались храмы, разрушали и сжигали иконы, арестовывали и расстреливали священнослужителей.

Последним священником в Рязанском храме до Великой Отечественной войны был о.Тимофей (Иванов), которого арестовали и расстреляли безбожники. С 1937 г. по 1945 год рязанский храм был закрыт и разграблен. Некоторым прихожанам все же удалось в годы разгрома сохранить часть икон и богослужебных книг. В тяжелые годы Великой Отечественной войны старообрядцы г. Рязани вновь стали объединяться для совершения церковных служб.

С 1943 года в доме старовера Масленникова Ефимия Ивановича, хорошо знавшего древние предания, церковный устав, знаменное пение и Божественное чтение, твердо преданного укладам православного благочестия, были организовали богослужения. Службы проводили по воскресным дням и большим церковным праздникам. Народу собиралось очень много, и поэтому не хватало места для молящихся в его доме. Участники этих событий упоминали о том, что службы всегда совершались строго по уставу. В последствии при избрании совета общины Ефимий Иванович становится его председателем.

Время шло, молящихся было уже много, и всем трудно было поместиться в небольшом домике. Совет общины выносит решение обратиться к администрации г. Рязани с просьбой о передаче разрушенного Храма старообрядцам.

После долгих хождений по инстанциям городских властей, просьб, требований и объяснений усилиями прихожан под руководством Ефимия Ивановича храм был возвращен верующим.

Здание было разгромлено основательно. Голые стены, разобранная крыша, отсутствие полов, оконных рам и дверей составляли печальную картину разрушения. И началась тяжелая и самоотверженная работа по восстановлению храма.

Нужны были значительные средства. В стране шла война, бытовала разруха, свирепствовала бедность. Начать решено было со сбора денег. Из общины были выбраны представители, которые ходили по домам верующих, собирая пожертвование на ремонт. Люди с готовностью и пониманием отнеслись ко сбору средств на благое дело и бескорыстно помогали. Восстановление храма шло очень трудно. Не хватало средств, строительных материалов, но дело все же двигалось. Промыслом Господним среди прихожан нашлись хорошие плотники, токари, столяры и другие специалисты, которые проявили большое желание поработать на восстановлении храма безвозмездно. И уже в 1949 году богослужения внутри храма возобновились.

К этому времени Московская епархия, по просьбе прихожан прислала священника отца Владимира (Фомичева). На Великий день Пасхи в 1949 году служба проходила уже в храме. Это было истинное торжество для верующих. Отец Владимир прослужил более 20 лет и в 1967 году, был отозван Московской епархией и направлен служить протоиереем на Урал.

После ухода отца Владимира, Рязань опять осталась без священника. На одном из собраний прихожан была выдвинута кандидатура Кондратьева Игнатия Ивановича. Игнатий Иванович был глубоко верующим прихожанином, хорошо знал церковный устав, много лет руководил клиросом. Его кандидатура была утверждена членами Московской епархии и вскоре он был рукоположен в священники.

Отец Игнатий прослужил иереем в Рязанском храме 10 лет до 1979 года. Умер в глубокой старости. После его смерти храм вновь остался без священнослужителя. В результате многократных обращений в Московскую епархию, окормлять рязанский приход определили о. Леонида (Гусева), который иногда посещал храм и выполнял необходимые требы. Им и было в начале 80-ых годов совершено малое освящение храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы, и этот велико торжественный двунадесятый праздник стал престольным. В последствии нести служение на приходе был поставлен иереем Александр (Кукушкин), прослуживший в Рязани более 10 лет, до 1995 года.

После того, как о. Александр принял иноческий постриг церковь опять осталась без священника. Прихожане много молились Богу с просьбой о послании постоянного священнослужителя, обращались в Московскую епархию с прошениями. Несколько раз посылали делегации в Москву. И после долгих усилий и ходатайств, в сентябре 2000 года, в Рязанский храм был назначен священноиерей Александр (Маслов).

С 1991 года дома, которые находятся на территории церковного комплекса и построены еще в начале XX века купцами Масленниковыми, были переданы общине. Все эти годы проводилась трудоемкая и кропотливая работа по ремонту и восстановлению храма и зданий Церковного комплекса. Особенно активные усилия в этом направлении община прикладывает в данный момент, под руководством священника о. Александра. Братья во Христе активно трудятся, собственными усилиями проводя многочисленные реставрационные работы.

Источники:


1. Дело Рязанского Губернского Правления от 2 июля 1904 года (ГА РО ф.4 оп. 77 т. 7 д. 19)


2. Постановление Общаго собрания "Рязанской старообрядческой общины, приемлющей священсво Белокриницкой митрополии в г. Рязани", от 21-го ноября 1910 года (ГА РО ф. 4 оп. 77 т. 7 д.19);


3. Старообрядческий церковно-общественный журнал "Церковь": №26, 1909 год, с.820-822 (годовой репринт: Москва, 2010 г.); №39, 1912 год, с.945-949 (годовой, Москва, 1912 г.);


4. И.Г. Кусова "Рязанское купечество" (очерки истории XVI -начала XX века), Рязань 1996 год;


5. "Во время оно" , приложение к журналу "Церковь" (Москва, 2007 г., выпуск №4, с.127)


Добавлено 28.08.2010